全国妇联/李嘉诚基金会合作女村官培训试点项目大学师资培训工作坊圆满结业 2010-10-25 15:20

“我们没有女村官经验怎么办?”、“遇到语言障碍怎么办?” “女村官们不愿意参加‘参与式学习’怎么办?”、“生命河”、“停车场”、 “女村官”……写满五颜六色的文字的纸张贴满会场的墙,学员们分成小组热烈地讨论着问题,几位老师在各小组间走动,不时地加入到讨论中,然后满意地点头,记录讨论的内容……
 
7月10日至14日,全国妇联和李嘉诚基金会合作女村官培训试点项目——大学师资培训工作坊在汕头大学开班。本次培训旨在建立一支有共同培训理念、能运用参与式教学法的大学培训师资队伍,为其大学建立培训知识库,同时促进大学和学者对农村妇女发展的关注。拓展与农村基层合作的网络,是培训方法的创新,培训平台的整合,是大学知识队伍与女村官经验的有机结合。培训由来自国内妇女组织及研究机构的六名专家担任,参与者分别是来自安徽大学、广西大学、广西农业职业技术学院、汕头大学四所大学的二十多名教师。培训设11个板块的专题课程,运用参与式学习法,通过小组汇报、师生讨论、主题演讲、辩论等方式,让学员了解女村官的角色、心路和多元化工作,学习培训女村官相关能力的知识和技巧,提升其培训能力。
 
新起点:“我们对参与式学习理念充满期待”
 
10日上午,开班仪式在学术交流中心举行。汕头大学副校长李丹,李嘉诚基金会项目经理陈瑜博士,中华女子学院李洪涛教授,广西大学政治学院院长乌尼日等出席了开班仪式。开班仪式由全国妇联组织部干部教育处处长许旭主持。
 
李丹副校长在致辞中代表学校向放弃假期远道而来的各位学员表示热烈的欢迎。他向学员们介绍了学校的基本情况,并希望学员们能珍惜这次难得的学习交流机会,结合自身专业,充分发挥潜能,多角度打开思路,多方位参与培训,建立共同的理念,为此后开展女村官培训工作奠定良好的基础。陈瑜博士对本次培训项目作了简单介绍,参与培训的学员将学习培训内容、方法及成效基准等,认识承办管理机制,了解女村官的现状和需求,同时懂得运用女村官培训材料数据及其培训方法,提升培训的能力和成效。汕头大学医学院心理学教授赖小林作为学员代表,在发言中以自身经历,感悟本次培训的深远意义。
 
开班仪式结束后,李洪涛教授等培训专家通过几个游戏,让学员们彼此认识、加深了解,并现场进行了培训相关的小调查。在调查中,不少学员表现出对参与式学习理念的浓厚兴趣,并希望培训能提供给他们所需的知识。
 
新体验:你从培训班带走了什么?
 
“女村官”三个字,能让你联想到什么?这是工作坊系列活动《认识女村官》的讲座主讲人——《农家女》杂志主编谢丽华女士给学员们提出的问题。谢丽华让大家在纸板上写下“女村官”三个字带来的直观联想,“女人”,“能干”,“吃苦耐劳”,“难”……这些是大家共同的想法。在讲座中,谢丽华不仅讲述了《农家女》杂志的经验,让大家了解帮助女村官工作的主要做法,而且在陈述了全国女村官近年的基本情况之后,她用具体的事例说明女村官需要负起的责任与义务。在与学员们的交流之中,她总结了目前全国女村官亟待提高与改进的地方:当前中国农村的法治水平还比较低,而女村官的法律政策水平和参政能力、沟通能力等还需要不断加强。她同时表示,女村官的朴实与优秀让她与同事们感动不已,也是他们一直为此工作下去的动力。讲座之后,学员们进行了经验的交流与分享,并针对女村官的自我认识问题进行了探讨。通过用彩色画笔描绘自己的“生命河”,来自不同学校的学员们对自己的过去进行了总结,并表达了自己对未来所充满的各种期待。
 
在工作坊中,学员们接受了女村官经验分享,领导、动员及协调能力,乡村经济发展,农村社区发展工作经验分享,家庭教育,社区关怀和农村健康推广,政策法律解读和性别视角,政策法律倡导,争端调解,应用、设计和管理项目,种子计划等培训,并参观了汕头大学至诚书院和新图书馆。
 
培训的最后一天,学员们分别对培训进行了回顾与总结,同时对大学培训计划作了热烈的讨论。在如何争取和整合更多的资源方面,四所高校的学员根据自身的实际情况,提出了许多意见和建议。当培训专家们问及“你从培训班带走了什么”时,每个学员认真地向其他人表达自己内心的感动:“我带走了一把‘钥匙’,做好一个老师的钥匙,了解女村官的钥匙,学员之间相互了解的钥匙。”、“我带走这只手机,里面有这几天的图片、视频,是我在汕大的美好回忆。”、“我要带走‘停车场’,培训让我解决了问题又带给我新的问题,我想慢慢思考。”、“我带走这支笔,它是绿色的象征着希望”……培训专家们也表示,“我带走了感动、鼓舞和信心,带走了培训过程中的精彩片段……”
 
新任务:“使自己真正成为一名基层妇女干部培训的专家”
 
14日下午,培训工作坊结业典礼在学术交流中心3号会议室举行。全国妇联组织联络部部长张黎明、副巡视员冯曼东,汕头大学党委书记宋垚臻,汕头市委常委、宣传部长陈茸,李嘉诚基金会高级项目经理罗慧芳博士等出席了结业典礼。典礼由李嘉诚基金会项目经理陈瑜博士主持。
 
罗慧芳在致辞中向关心、支持、参与项目的每一个人致以感谢。她说,这次培训工作坊是女村官试点培训项目中重要的环节,和大学师资合作,既集中多学科人才优势,也使女村官们感受现代大学的氛围。她希望通过项目的实施,能使更多的人对农村、对女村官有更进一步的认识,同时也希望学员们收获丰富的体会,学习崭新的教学方法,激发更多的创意。
 
宋垚臻首先代表学校向各位学员表示衷心的祝贺,并感谢全国妇联和李嘉诚基金会将承办培训的地点选在汕大,使汕大有机会为中国的妇女事业发展尽一份力量,他也感谢所有授课的专家和学者,五天的培训为未来项目的开展奠定了良好的基础。他以李嘉诚先生在今年毕业典礼上的话与学员们共勉,“尽你的忠诚,努力在责任路上活出丰盛、快乐和充满尊严的人生”,并希望学员们更加投入地学习、消化和实践,使自己真正成为一名基层妇女干部培训的专家,为妇女事业的发展和农村建设尽力尽责。
 
广西农业职业技术学院的彭书华代表学员们向全国妇联、李嘉诚基金会、汕头大学、各位授课老师、CETV空中课堂频道项目组以及每一位工作人员致以衷心的感谢。他认为,本次培训内容丰富,方式灵活多样,时间安排紧凑,学员学习刻苦,通过培训,学员们系统掌握了参与式学习和培训的方法,提高了对女性发展的认识,受到了汕大校园文化的熏陶。他还表示将继续努力,扎实工作,严谨治学,精益求精,努力做好村“两委”女干部的培训工作,力争把试点项目做成一个精品项目、一个名牌项目。
 
典礼上,张黎明宣读了全国妇联副主席陈秀榕的寄语。大学师资培训工作坊是村两委女干部培训试点项目启动实施阶段的开篇之作,本次培训具有“各方高度重视,准备工作扎实;日程安排紧凑,主题鲜明突出;群策群力,突显团队精神;收获丰富,成效显著”等特点。陈秀榕表示,本次培训意义深远,既是提升村两委女干部能力的有力保证,也是大学创新发展、服务社会的重要举措,她希望各大学持续做好培训工作,强化组织领导,落实责任分工,加强制度建设,完善工作方案,构建适合本地区女村官的培训模式,确保培训实效;希望各位师资代表切实发挥种子作用、教学示范作用和培训试点作用,完成好项目相关课题,实现项目效益。
 
随后,学员们从与会来宾手中接过结业证书,并合影留念。

 

 

 

 

附件:
汕头大学 | 启璞计划 | 中华全国妇女联合会 | 李嘉诚基金会 | 汕头大学妇女研究中心
Copyright © 2011 Shantou University. All Rights Reserved.