“启璞”计划雕琢美玉 第五批女村官满载而归 2011-04-27 15:24

4月19日至25日,全国妇联/李嘉诚基金会“启璞”计划试点项目广东潮汕村“两委”女干部培训班第五期在汕头大学举行,来自揭阳市惠来县、揭西县以及实验区的34名女村官参与到了互动式的培训过程中。
 
此次培训历时6天,学员通过“自我探索和发展规划,新资讯科技知识能力,领导、动员及协调能力,政策法律解读,应用、设计和管理项目”等主题的学习以及专题课程选修、电脑实践操作、种子计划设计等多种形式接受培训。
                        
 
觉得时间太短了                        
 
据了解,潮汕三市中,揭阳市女村官比例是最高的,人数也是最多。揭阳市妇联的领队林平君说,在培训开始之前许多学院觉得培训时间太长,但经过几天参与式的学习之后,“大家学得好,学得开心,认识了许多姐妹,加深了对村官工作的理解,又开始嫌时间太短了。”
 
参与培训的女村官中,来自揭西县62岁的蔡秀娥年纪最大,已经连续担任了三十几年的女村官。培训未开始前她因为汕头离家太远,害怕身体不适应搭车而心存抱怨。而参与式学习让她印象深刻,她也慢慢融入到团队中去,甚至对从未接触过的电脑的学习与掌握都十分迅速。她笑着说:“老师评价说还不错,很新鲜很有趣,这次回家去我也能上网了。”
                       
 
最年轻的女村官
 
来自惠来县的林文华今年才30出头,是学员中年纪最小的,也已经担任女村官10年了。她说,以前也参加过培训、听过相关的课,但都是老师在上面讲、学员在下面听,没有自己表达意见的空间。这次的培训班,她最印象深刻的就是大家的互动,探讨经验,更好地把理论和实践结合在一起。
 
“种子计划”是培训课程的一部分,要求学员学习如何设计出一个独特、投入产出比高的项目,如何进行项目管理,包含问责、透明和监测等部分。结业仪式上,还有四名女村官获得“种子计划”奖励,得到“启璞”资金支持。
 
获得本次“种子计划”奖励的学员之一、女村官林咏梅说,这次的培训能够更好地启发我们运用好自己的能力,新的知识也比较吸收,“真要提意见的话,实在是没任何的意见。”回去之后会实施好种子计划,将学到的新理论付诸实践。
 
自我探索有新招
 
这次的培训还第一次加入了心理测试环节,总结不同学员的性格、能力类型,帮助女村官们进行“图像自我探索”,更好地认识自己。来自惠来葵潭镇的学员刘华荣表示对心理测验的感触最为深刻,“这个太准了,就和我们农村卜卦算命的一样。测验结果能够更好地帮助自己总结性格,以后用平常心和热情帮助需要帮助的人们。”
 
 “‘启璞’的意思,就是要把我们的女村官这些璞玉打造成更美的玉石,希望大家通过这五天半的教学相长的过程能够有所收获。”在培训班结业仪式上,李嘉诚基金会项目经理陈瑜博士如是说。培训结束后,项目负责人员还会深入乡村,考察女村官们的执行情况,总结经验,形成进一步的反馈。

附件:
汕头大学 | 启璞计划 | 中华全国妇女联合会 | 李嘉诚基金会 | 汕头大学妇女研究中心
Copyright © 2011 Shantou University. All Rights Reserved.