“全国妇联/李嘉诚基金会合作项目妇联骨干培训班”在我校开班 2010-10-25 13:59

本报讯 3月15日上午,“全国妇联/李嘉诚基金会合作项目妇联骨干培训班”在学校学术交流中心3号会议室举行开班仪式。汕头市市委常委、纪委书记孙光辉,徐小虎校长,李嘉诚基金会项目经理陈瑜博士,广东省妇联副主席、组织联络部部长刘兰妮,安徽省妇联副主席高莉,全国妇联组织部干部教育处处长许旭等出席了开班仪式。开班仪式由全国妇联组织部副巡视员冯曼东主持。

陈瑜在开班仪式上对女村官培训试点项目作了简单的介绍。她表示,本次项目选择对村“两委”女干部作为培训和服务对象,是因为无论是在知识的传递或者社会的发展,女性扮演着很重要的教育者角色,村“两委”女干部还承担着社区的服务管理、协调各个领域的角色。项目将通过集中培训、远程培训和实践计划等环节,使村“两委”女干部们的能力得到全面提升。

适逢学校刚庆祝完“三八”国际妇女节,徐小虎表示很高兴学校迎来了全国妇联、安徽、广西和潮汕地区的妇联同胞,他代表学校党政对学员们的到来表示热烈的欢迎。他向学员们介绍了学校的发展情况,特别是学校的女教职工委员会和妇女研究中心的相关情况,并表示培训班在学校举办,对学校女教职工委员会以及妇女研究工作将起到极大的激励和促进作用。

孙光辉在致辞中表示本次培训班是对全国妇女同志,尤其是对全国女村干部的培养、进步具有意义的事情。他向学员们介绍了汕头的发展情况,并希望学员们能珍惜机会,与主办者一起研究探讨如何把这个班办得更好,为全国妇女干部的成长做出更实在的贡献。

刘兰妮作为学员代表向全国妇联、李嘉诚基金会、汕头市委市政府和汕头大学表示最衷心的感谢。她表示听完刚才的项目介绍和致辞后深受鼓舞和启发,同时也深感责任重大。女村官培训项目的开展,必将为高校开展社会服务研究提供良好的平台,为妇联开展基层村干培训,推动农村女性参政议政提供有力的支持。她对丰富的培训内容充满期待,并表示将以更加饱满的热情,更加务实的态度和更加灵活的方法投入到学习当中。

本次培训班由李嘉诚基金会和全国妇联主办,汕头大学妇女研究中心承办。培训班采取专题讲座、参与式互动、交流、研讨和实践的方式进行。开班仪式结束后,文学院妇女研究中心负责人冯媛教授作了题为《农村草根妇女领袖能力建设的国际经验》的专题讲座。

记者/叶楠楠    摄影/刘立坚

附件:
汕头大学 | 启璞计划 | 中华全国妇女联合会 | 李嘉诚基金会 | 汕头大学妇女研究中心
Copyright © 2011 Shantou University. All Rights Reserved.