互动教学 寓教于乐——“启璞”计划第六期女村官培训圆满结束 2011-06-01 15:40

5月17日至5月22日,全国妇联/李嘉诚基金会“启璞”计划试点项目广东潮汕村“两委”女干部第六期培训班在汕头大学举行,31名来自汕头市和汕尾市的女村官参与为期6天的互动式培训活动。
 
来自党政办公室、教务处、医学院、计算机教学中心、网络与信息中心、法学院、文学院、商学院和社科部等部门和学院的老师,针对“自我探索和发展规划”、“新资讯科技知识能力”、“政策法律解读”、“领导、动员以及协调能力”以及“应用、设计和管理项目”等主题对女村官们展开培训。
 
“参与式教学”是启璞计划的特色之一。老师们根据学员的实际情况制定教学内容。法学院公共管理系的闫志刚老师参与了从第一期到第六期的培训活动。通过这几次教学实践,他觉得由于女村官们在农村生活,没有接受过系统的学习,所以概念的接受能力比较差,在课堂上通过玩游戏能让他们更加容易理解。他希望这样的课程能让村官们不仅仅对活动印象深刻,对活动的内容印象也深刻。“希望学员们能在生活中运用到课堂上所学的东西。”
 
汕尾市陆丰市妇联的工作人员陈丽君表示,启璞计划的课程与平时她参与的女干部培训相比,互动性比较强。例如老师会让学员们自己讲故事和演小品,这比起单一地传授、灌输新观念新知识更加有趣和易于理解。
 
汕尾市陆河县螺溪镇沥背村书记叶秋霞是本次培训活动的组长。她认为,这次活动与以往的干部培训不同,虽然培训时间比以往长很多,但是这种互动式的、新颖的教学方法让她们感觉学习不是很累。这次培训的内容让刚刚上任的、面临诸多压力的她获益匪浅。
 
来自汕头市潮阳区铜盂镇溪东村胡翠娥书记是一名“外来书记”,她本是湖南长沙人,来汕工作近三十年。在培训的第三天,身体不舒服的她仍然坚持到场参加学习。她笑着向记者说:“与大学生不同,一辈子难得有这样的机会来大学学习,特别感谢李嘉诚先生。”本次培训活动给了她在工作和生活上很大的启发,特别是在处理工作和家庭关系这方面。这些启发让她对村里的发展规划方向更加明确。
 
汕头市妇联工作人员胡晓莹表示,这次培训与她第一期活动相比,管理、课程设置和时间安排更加合理和完善。女村官们都积极参与,“毕竟这样的活动机会不多。”

 

附件:
汕头大学 | 启璞计划 | 中华全国妇女联合会 | 李嘉诚基金会 | 汕头大学妇女研究中心
Copyright © 2011 Shantou University. All Rights Reserved.