“全国妇联/李嘉诚基金会合作女村官培训试点项目——大学师资培训工作坊”在汕头大学开班 2010-10-25 15:17

7月10日上午,全国妇联/李嘉诚基金会合作女村官培训试点项目——大学师资培训工作坊在汕头大学学术交流中心举行开班仪式。汕头大学副校长李丹、李嘉诚基金会项目经理陈瑜博士、中华女子学院李洪涛教授、广西大学政治学院院长乌尼日等出席了开班仪式。开班仪式由全国妇联组织部干部教育处处长许旭主持。
 
李丹副校长在致辞中向学员们介绍了学校的基本情况,并表示,各位学员不仅是接受培训者,又是未来女村官培训项目的中坚力量,希望大家能珍惜这次难得的学习交流机会,结合自身专业,充分发挥潜能,多角度打开思路,多方位参与培训,建立共同的理念,为此后开展的女村官培训工作奠定良好的基础。
 
陈瑜博士对本次培训项目作了简单介绍。本次培训旨在建立一支有共同培训理念、能运用参与式教学法的大学培训师资队伍,为其大学建立培训知识库,同时促进大学和学者对农村妇女发展的关注,拓展与农村基层合作的网络。学员们将学习女村官培训内容、方法及成效基准等,了解承办管理机制,掌握女村官的现状和需求,并懂得运用女村官培训材料数据及其培训方法,提升培训的能力和成效。
 
汕头大学医学院心理学教授赖小林作为学员代表发言,她结合亲身经历,认为本次培训意义深远,对培训的内容和成效充满期待,并表示将以务实的态度参与到学习中,提升自身服务社会的能力,继续把公益精神传递。
 
为期一周的培训由来自国内妇女组织及研究机构的六名专家担任主讲教师,学员分别来自安徽大学、广西大学、广西农业职业技术学院、汕头大学等四所高校的20多名教师。培训含11个板块的专题课程,包括参与式学习法、认识女村官、社区关怀和农村健康推广、政策法律解读与倡导等多方面的内容,运用参与式学习法,通过小组汇报、师生讨论、主题演讲、辩论等方式,让学员了解女村官的角色、心路和多元化工作,学习培训女村官的相关知识、能力和技巧。
 
开班仪式结束后,李洪涛教授等培训专家通过几个游戏,让学员们彼此认识、加深了解,并现场进行了的小调查。调查显示,不少学员表现了对参与式学习理念的浓厚兴趣,并希望培训能提供给他们所需的知识,为今后的女村官培训工作打下坚实基础。

 

 

 

 

 

 

附件:
汕头大学 | 启璞计划 | 中华全国妇女联合会 | 李嘉诚基金会 | 汕头大学妇女研究中心
Copyright © 2011 Shantou University. All Rights Reserved.